Для обеспечения охраны здоровья обучающихся в МОАУ «СОШ № 32» созданы следующие условия:
- Медицинский пункт
- Логопедический кабинет
- Кабинет психологической помощи.
Ежегодно на базе медицинского кабинета школы специалистами детской поликлиники №1 ГАУЗ «Городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова» проводятся мероприятия по диспансеризации и иммунизации обучающихся.
Основные направления деятельности по охране здоровья учащихся:
1. Организация учебного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
2. Обеспечение рационального питания, включая горячие завтраки и обеды, а также витаминные и минеральные добавки.
3. Проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости и травматизма.
4. Организация медицинского обслуживания учащихся, включая проведение профилактических осмотров, вакцинации и оказания первой медицинской помощи.
5. Обеспечение благоприятного психологического климата в учебном заведении, формирование у учащихся навыков здорового образа жизни.
6. Физкультурно-оздоровительная работа, включающая в себя проведение уроков физической культуры, спортивных соревнований и мероприятий, направленных на развитие двигательной активности учащихся.
7. Организация работы по формированию у учащихся мотивации к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек.
8. Взаимодействие с родителями учащихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей, проведение консультаций и семинаров для родителей.
9. Регулярное проведение мониторинга состояния здоровья учащихся и анализ полученных данных с целью принятия необходимых мер по улучшению ситуации.
10. Участие в разработке и реализации региональных и федеральных программ, направленных на охрану здоровья обучающихся.
Для обеспечения учащихся горячим питанием в МОАУ «СОШ №32» осуществляет свою работу школьная столовая, работающая на привозном сырье. Услуги по приготовлению завтраков и обедов предоставляет ООО «КШП «Валентина».
Школьная столовая имеет обеденный зал площадью- 202 кв.м, на 192 посадочных места, пищеблок для приготовления пищи площадью-139,4 кв.м., обеспеченный горячим и холодным водоснабжением, водоотведением и вентиляцией. Помещения пищеблока оснащены всем необходимым технологическим оборудованием. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
В производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной. На входе в столовую установлены умывальники с учетом росто-возрастных особенностей обучающихся 1-4 классов и обучающихся 5-11 классов. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, электрические сушилки для рук.
Столовая школы обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. В столовых используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания используется 12-дневное меню, согласованное с ООО «КШП «Валентина». Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, осуществляющая контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока, проводит бракераж готовой продукции. Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре. Родителям обеспечен доступ в помещение столовой для контроля качества оказания услуг питания обучающихся МОАУ «СОШ№32».
Школа готова обеспечить диетическое / лечебное питание при наличии заявлений родителей( законных представителей) обучающихся.
Льготное питание предоставляется:
- обучающимся с ОВЗ;
- обучающимся из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- обучающимся из семей, в которых мать награждена медалью « Материнство».
Таким образом, охрана здоровья обучающихся – это комплексная задача, которая требует усилий всех участников образовательного процесса – администрации учебного заведения, педагогического коллектива, медицинских работников, психологов, родителей и самих учащихся.